Администратору критически важно корректно взять документы при заселении, отсканировать и выгрузить на сервер. Общее правило: скан качественный, все данные легко читаются, ничто не мешает и не перекрывает их.
Основная задача
Россияне
Внутренний паспорт гражданина РФ – основной документ. Смотрим, что паспорт на того человека, который к нам заезжает. Сканируем два разворота: с фотографией и с последней пропиской.
Важно: если лист с пропиской пустой или последняя печать «снят с учета», мы всё равно делаем скан, чтобы понимать, что администратор не забыл взять скан.
Россияне
2.Свидетельство о рождении гражданина РФ – основной документ для граждан до 14 лет. Смотрим, что визуально заезжающие дети соответствуют данным в свидетельстве о рождении.
Важно: проверяем поля «мать» и «отец», сверяем их с данными заезжающих совершеннолетних. Если ребёнок заезжает не со своими родителями, то уточняем степень родства. Просим предоставить рукописное разрешения от родителя. Если его с собой нет, то можем попросить прислать фото или скан.
Разрешение не должно быть нотариально заверенным. От руки пишется на листе, примерный текст: «Я, ФИО, данные паспорта, разрешаю своему ребенку, ФИО, данные свидетельства о рождении, заселиться в отель The Kempf по адресу Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 12 и проживать с _ по _, в сопровождении ФИО, данные паспорта дата, подпись»
Россияне
3. Заграничный паспорт гражданина РФ – возможно использование, если человек на постоянной основе проживает за рубежом. В таком случае надо отсканировать дополнительно подтверждение проживания за рубежом (например, вид на жительство, рабочую или учебную визу и тп)
Связываемся с руководителем СПиР Александрой, говорим, что гости заезжают "с _ по _" , у какого количества гостей есть оригинал, у стольких нет оригинала, уточняем есть ли фото или скан. Согласовываем или не согласовываем.
Если ситуация происходит ночью, бронирование полностью оплачено, у 1 гостя есть оригинал, а у 2 гостя фото обоих страниц паспорта, то можно заселить без согласования ПОСЛЕ того, как гости скинут фотографию/скан.
Если ситуация происходит в любое время дня, заселяется семья с детьми до 14 лет, дети со своими родителями, оригинала свидетельства нет, но есть копия или фото, то можно заселить без согласования ПОСЛЕ того, как гости скинут фотографию/скан.
УКАЗАННЫЕ ВЫШЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЯН
ИНОСТРАНЦЫ
Беларусы
Граждане Беларуси являются иностранцами, однако с ними особый режим въезда на основе того, что РФ и Беларусь являются Союзным государством. В связи с этим граждане Беларуси могут въезжать только по паспорту.
Паспорт старого образца – является единым документом внутри и вне страны, поэтому там есть и данные на латинице, и перевод на русский. Сканируем 2 страницы.
2. Паспорт нового образца – является заграничным паспортом, поэтому там есть данные только на латинице. Латиница – это транслитерация с беларуского языка, не с русского. Поэтому необходимо взять скан паспорта и вежливо поинтересоваться о написании фамилии и имени на русском языку. Если гость спрашивает «зачем?», то ответ прост – нам необходимо вбить данные для МВД, а там требуются данные на английском и русском.
3. ID карта – это редкий случай, но возможный. Карта является внутренним паспортом в стране. Необходимо отсканировать с двух сторон.
В данном случае не требуется запрашивать ничего дополнительно, так как на карте уже есть данные и на латинице, и на русском.
Остальные иностранцы
Суть пакета документов иностранцев сводится к такому комбо: Удостоверение личности + разрешение на пребывание в РФ + миграционная карта.
Вам дают что-то похожее на документ. Ищите название страны, гражданином которой человек является. Обычно гости заезжают по заграну (название страны на развороте с фото) или ID карте. Если Вам кажется, что это не похоже на реальный документ – открываете гугл и пишите «паспорт Страны» и сравниваете.
без виз по всем видам паспортов: тогда нужна только Миграционная карта;
визы по всем видам паспортов: ищем визу в паспорте, если нет – спрашиваем её;
без виз по дипломатическим и служебным паспортам: если это не указанные виды паспортов, то нужна виза;
иное: следуем указанной инструкции.
Гость МОЖЕТ сказать, что у него есть другой документ. Вид на жительство, патент и другие. Если Вы не уверены, то позвоните своему руководителю СПиР.
3. Сканируем разрешение на въезд в выясненном виде и миграционную карту.
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВУЮЩИМИ
Краткий гайд где и что в документах:
№1 Заграничный паспорт
Вверху указано всегда название государство. в данном случае USA — США; далее ищем номер паспорта, в загранах НЕТ серии, только номер. Далее урок базового английского: surname — фамилия given name — имя nationality — национальность date of birth — день рождения place of birth — место рождения (если оно заполнено на английском, то и вбиваем на английском!) date of issue — дата выдачи date of expiration — дата окончания действия документы authority — орган, выдавший документ
№2 Виза в паспорте
Она всегда на РУССКОМ языке, потому что виза в РОССИЮ. может быть с фотографией или водяным знаком на ее месте. Далее: серия и номер справа вверху далее однократная или многократная, сокращение букв показывает вид визы (от — обыкновенная туристическая, у — учебная, р — рабочая и т.п.)) смотрим когда выдана и действительна ли виза. даты действия указаны через / из особенного нас интересует также длительность пребывания в стране без перерыва (здесь — 30 дней), а также идентификатор визы (АОА0000)
№3 Электронная виза
Без лишних слов, вот она. Данные нас интересуют те же, что и в обычной визе.
Особенности:
выглядит как распечатанный за соседним углом фотошоп;
нет серии, только идентификационный номер;
может у гостя быть в электронном виде – просим тогда скинуть.
№4 Миграционная карта
Тоже выглядит так, будто ее распечатали в соседнем переулке, но эта еще и маленькая. Может быть заполнена от руки. Может быть с водяным знаком или без.
№5 Вид на жительство
Очень похоже на паспорт, но не оно. Обычно выдается тем, кто состоит в браке с гражданином России или постоянно работает здесь. Может иметь срок действия, а может быть бессрочным. Нам нужна именно страница с фотографией! Миграционной карты может не быть, либо она может быть просроченной. Лучше отсканировать и не переживать.
При заселении с иностранных граждан БЕРЁТСЯ курортный сбор (на тех же основаниях, что с россиян)